कृषि सामान्य ज्ञान रोचक जानकारियाँ
- देश में ‘कृषक दिवस’ प्रतिवर्ष कब और क्यों मनाया जाता है ? :- 23 दिसम्बर , पूर्व प्रधानमंत्री स्वर्गीय चौधरी चरण सिंह के जन्म दिवस पर, जिन्हें कृषकों का मसीहा कहा जाता है
- रबी की फसल किसे कहते हैं ? :- यह फसल अक्टूबर-नवंबर में बोई जाती है । मार्च-अप्रैल में काटी जाती है । जैसे- गेहूं, जौ, चना, मटर, सरसों, आलू, राई इत्यादि ।
- खरीफ की फसल किसे कहते हैं ? :- यह फसल जून-जुलाई में बोई जाती है और नवंबर-दिसंबर में काट ली जाती है । जैसे- धान, गन्ना, तिलहन, कपास, मक्का, तिल, ज्वार, बाजरा इत्यादि ।
- नकदी फसल किसे कहते हैं ? :- वह फसल जो व्यापार के उद्देश्य से किसानों द्वारा की जाती है। जैसे- कपास, गन्ना, तंबाकू, जूट इत्यादि ।
- जायद फसल का क्या अर्थ है ? :- यह मई-जून में बोई जाती है और जुलाई-अगस्त में काट ली जाती है । जैसे- राई, उड़द, मूंग, तरबूज, खरबूजा, ककड़ी, खीरा इत्यादि ।
- झूम खेती क्या है ? :- इसमें जंगलों को काटकर भूमि साफ की जाती है । इसके बाद इस भूमि पर खेती की जाती है । कुछ दिनों बाद भूमि की उर्वरता समाप्त हो जानने पर यह भूमि छोड़ दी जाती है । इस तरह की खेती पूर्वोत्तर के राज्यों में की जाती है
- कृषि विधियों के नाम:-
- सेरीकल्चर — रेशमकीट पालन
- एपिकल्चर — मधुमक्खी पालन
- पिसीकल्चर — मत्स्य पालन
- फ्लोरीकल्चर — फूलों का उत्पादन
- विटीकल्चर — अंगूर की खेती
- वर्मीकल्चर — केंचुआ पालन
- पोमोकल्चर — फलों का उत्पादन
- ओलेरीकल्चर — सब्जियों का उत्पादन
- हॉर्टीकल्चर — बागवानी
- एरोपोर्टिक — हवा में पौधे को उगाना
- हाइड्रोपोनिक्स — पानी में पौधों को उगाना
- कृषि क्रांतियां :-
- हरित क्रांति — खाद्यान्न उत्पादन
- श्वेत क्रांति — दुग्ध उत्पादन
- नीली क्रांति — मत्स्य उत्पादन
- भूरी क्रांति — उर्वरक उत्पादन
- रजत क्रांति — अंडा उत्पादन
- पीली क्रांति — तिलहन उत्पादन
- कृष्ण क्रांति — बायोडीजल उत्पादन
- लाल क्रांति — टमाटर/मांस उत्पादन
- गुलाबी क्रांति — झींगा मछली उत्पादन
- बादामी क्रांति — मासाला उत्पादन
- सुनहरी क्रांति — फल उत्पादन
- अमृत क्रांति — नदी जोड़ो परियोजनाएं
- भारत की कृषि :-
- भारत की कृषि सबसे अधिक किस पर निर्भर होती है — वर्षा पर
- जो फसल अक्टूबर में बोई जाती है और अप्रैल में काट ली जाती है, वह क्या कहलाती है — रबी की फसल
- जो फसल जुलाई में बोई जाती है और अक्टूबर में काटी जाती है, वह कौन-सी फसल होती है — खरीफ की फसल
- जो फसल रबी और खरीफ की फसल के बीच तैयार की जाती है, वह कौन-सी है — जायद की फसल
- खरीफ की फसल कौन-कौन-सी हैं — ज्वार, बाजरा, मक्का, चावल, तिल आदि
- रबी की फसल कौन-कौन सी हैं — गेहूँ, चना, जौ, मटर, सरसों, आलू आदि
- जायद की फसल कौन-कौन सी हैं — खरबूजा, ककड़ी खीरा आदि
- नगदी की फसल कौन-कौन सी हैं — चावल
- किस क्षेत्र को ‘चावल का कटोरा’ कहा जाता है — कृष्णा और गोदावरी के क्षेत्र को
- भारत का सबसे अधिक खाद्यान्न उत्पनन करने वाला राज्य कौन-सा है — उत्तर प्रदेश
- भारत में सबसे अधिक कौन-सी फसल उगाई जाती है — धान
- हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है — 1967-68 ई.
- हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है — डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन
- हरित क्रांति का प्रमुख उद्देश्य क्या था — खाद्यान्न उत्पादन में आत्मनिर्भरता लाना
- हरित क्रांति किस फसल पर सबसे अधिक उपयोगी रही — गेहूँ व चावल
- किस राज्य को ‘भारत का धान्य भंडार’ कहा जाता है — पंजाब
- सब्जी उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है — द्वितीय
- फल उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है — द्वितीय
- ‘नाली क्रांति’ का संबंध किस उद्योग से है — मत्स्य उद्योग से
- ‘श्वेत क्रांति’ का संबंध किस उद्योग से है — दुग्ध उत्पादन से
- ‘सुनहरी क्रांति’ किस फसल से संबंध रखती है — बागवानी व शहद उत्पादन से
- ‘गोल क्रांति’ किसके लिए चलाई गई — आलू उत्पादन के लिए
- कौन-सी क्रांति से संबंधित नहीं है — कृष्णा क्रांति
- गुलाबी क्रांति किससे संबंधित है — झींगा उत्पादन
- भारत में कुल कार्यशील जनसंख्या का कितने % भाग कृषि में लगा हुआ है — 64.5%
- नीलगिरि के पहाड़ी क्षेत्रों में कौन-सी फसल उगाई जाती है — कॉफी
- राष्ट्रीय रसदार फल अनुसंधान केंद्र कहाँ है — नागपुर
- अंगूरों की खेती के लिए कौन-सा शहर प्रसिद्ध है — नासिक
- मूंगफली भारत में सबसे अधिक किस राज्य में उगाई जाती है — गुजरात में
- चावल का उत्पादन सर्वाधिक किस राज्य में होता है — पश्चिमी बंगाल
- भारत के किस राज्य में गेहूँ की खेती नहीं होती है — तमिलनाडु
- किस फसल की कटाई व बुवाई में सबसे अधिक समय लगता है — गन्ना
- तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना कब हुई — 1986 में
- भारत का उर्वरक उत्पादन में विश्व में कौन-सा स्थान है — तीसरा
- वर्तमान में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि व संब क्षेत्र का योगदान कितना है — 13.67%
- मूँगफली में दाने का औसत % कितना होता है — 70%
- केंद्रीय शुष्क भूमि खेती अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है — हैदराबाद
- मक्का की खेती किस मौसम में की जाती है — खरीफ के मौसम में
- दुग्ध उत्पादन में श्वेत क्रांति लाने का श्रेय किसे जाता है — डॉ. वर्गीज कुरियन
- दुग्ध उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है — प्रथम
- भारत में सर्वोत्तम चाय कहाँ पैदा की जाती है — दार्जिलिंग
- किस फसल के लिए पानी की अधिकता आवश्यक है किन्तु जमाव नहीं — चाय
- काजू का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन-सा है — केरल
- रेशे वाली फसलें कौन-सी होती हैं — कपास, जूट, सन आदि
- भारत में लंबे रेशे के कपास का आयात मुख्यतः कहाँ से होता है — संयुक्त राज्य अमेरिका
- दलहन उत्पादन में भारत का कौन-सा राज्य सबसे आकगे है — राजस्थान
- स्वच्छ जलीय मछली का उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है — पं. बंगाल
- तंबाकू उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा राज्य करता है — तीसरा
- भारत के जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला राज्य कौन-सा है — पश्चिमी बंगाल
- भारत का सबसे बड़ा सोयाबीन उत्पादक राज्य कौन-सा है — मध्य प्रदेश
- नारियल उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है — प्रथम
- हरित क्रांति के फलस्वरूप देश में कुल खाद्यान्न में किसकी उत्पादकता में कमी आई — दलहन एवं मोटा अनाज
- शुष्क भूमि के लिए सबसे अच्छी फसल कौन-सी है — मूंगफली
- झूम क्या है — कृषि का एक तरीका
- बड़े पैमाने पर जूट की खेती किस नदी क्षेत्र में की जाती है — हुगली नदी क्षेत्र में
- केसर सबसे अधिक मात्रा में कहाँ होता है — कश्मीर में
- कृषि को उद्योग का दर्जा देने वाला प्रथम राज्य कौन-सा है — महाराष्ट्र
- किस समिति ने कृषि जोतों पर कर लगाने की संस्तुति की — राज समिति ने
- भारत के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर खेती होती है ? 51 प्रतिशत
- भारत में कितने प्रतिशत भाग पर चारागाह है ? 4 प्रतिशत
- वन से भरी भूमि का प्रतिशत कितना है ? 21 प्रतिशत
- बंजर भूमि तथा बिना उपयोग की भूमि का प्रतिशत भारत में कितना है ? 24 प्रतिशत
- देश में कुल कृषि योग्य भूमि के कितने प्रतिशत भाग पर गेहूं की खेती की जाती है ? 15 प्रतिशत
- हरित क्रांति का सबसे अधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ा ? चावल और गेहूं ।
- भारत में हरित क्रांति लाने का श्रेय किन्हें जाता है ? डॉ. एम एस स्वामीनाथन
- भारत में हरित क्रांति की शुरुआत कब हुई थी ? 1967-1968 ई. ।
- तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना कब हुई ? 1986 ई.
- भारत यूरिया के मामले में कितना आत्मनिर्भर है ? 100 प्रतिशत
- किस उर्वरक का भारत पूरी तरह आयात करता है ? पोटाशियम
- केसर का एकमात्र उत्पादक राज्य कौन है ? जम्मू-कश्मीर
- भारत में सबसे अधिक रेशम कहां पैदा होता है ? कर्नाटक
- प्राकृतिक रबड़ में भारत का कौन-सा अव्वल है ? केरल (विश्व में चौथा स्थान)
- नासिक किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है ? अंगूर
- काफी के उत्पादन के लिए भारत में कौन-सी जगह प्रसिद्ध है ? कुर्ग (नीलगिरी की पहाड़ी)
- राष्ट्रीय रसदार फल अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है ? नागपुर
- सबसे अधिक तंबाकू उत्पादित करने वाले राज्य कौन-से हैं ? आंध्रप्रदेश और तमिलनाडु
- विश्व में किसके उत्पादन में भारत का स्थान पहला है ? आम, चीकू, खट्टा नींबू, केला, नारियल, काली मिर्च, अदरक, हल्दी ।
- सब्जियों और फलों के उत्पादने में विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है ? भारत (पहला स्थान चीन का है।)
- विश्व में चावल के उत्पादन में चीन के बाद किस देश का स्थान है ? भारत
- फसल और उत्पादक राज्य :-
- चावल – प. बंगाल, उत्तरप्रदेश, आंध्रप्रदेश, बिहार और पंजाब
- गेहूं – उत्तरप्रदेश, पंजाब, हरियाणा, बिहार, मध्यप्रदेश और राजस्थान
- ज्वार – महाराष्ट्र, कर्नाटक, मध्यप्रदेश और आंध्रप्रदेश
- दलहन – मध्यप्रदेश, उत्तरप्रदेश, पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, बिहार, प. बंगाल, गुजरात और आंध्रप्रदेश
- बाजरा – गुजरात, राजस्थान और उत्तरप्रदेश
- जौ – उत्तरप्रदेश, राजस्थान, बिहार और पंजाब
- तिलहन – गुजरात, मध्यप्रदेश, बिहार, उत्तरप्रदेश, राजस्थान, प. बंगाल और उड़ीसा
- मुंगफली – गुजरात, आंध्रप्रदेश, तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र और मध्यप्रदेश
- गन्ना – उत्तरप्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, कर्नाटक, हरियाणा और पंजाब
- कहवा – कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल, आंध्रप्रदेश और महाराष्ट्र
- चाय – असम, प. बंगाल, तमिलनाडु, केरल, आंध्रप्रदेश और महाराष्ट्र
- पटसन – प. बंगाल, बिहार, असोम, उड़ीसा एवं उत्तरप्रदेश
- कपास – महाराष्ट्र, गुजरात, मध्यप्रदेश, पंजाब, कर्नाटक, हरियाणा, राजस्थान, तमिलनाडु और आंध्रप्रदेश
- रबड़ – केरल, तमिलनाडु, कर्नाटक, असोम और अंडमान-निकोबार द्वीप-समूह
- तंबाकू – आंध्रप्रदेश, गुजरात, बिहार, उत्तरप्रदेश, तमिलनाडु, महाराष्ट्र और प. बंगाल
- काली – मिर्च केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु और पुदुचेरी
- हल्दी – आंध्रप्रदेश, उड़ीसा, तमिलनाडु, महाराष्ट्र और बिहार
- काजू – केरल, महाराष्ट्र और आंध्रप्रदेश
- भारत में सिंचाई :-
- भारत में शुद्ध बोए गए क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग पर सिंचाई की सुविधा उपलब्ध है ? 33 प्रतिशत
- भारत में शुद्ध बोए गए क्षेत्र कितना है ? 1360 लाख हेक्टेयर
- वर्तमान में भारत में सबसे अधिक सिंचाई किन साधनों से होती है ? कुआं और नलकूप
- देश में नहरों से कितने प्रतिशत भाग संचित होता है ? 31.4 प्रतिशत
- देश में कुआं और नलकूप से कितनी प्रतिशत सिंचाई होती है ? 55.9 प्रतिशत
- सबसे अधिक नलकूप और पंपसेट कहां पाए जाते हैं ? तमिलनाडु (दूसरे स्थान पर महाराष्ट्र है )
- सिर्फ नलकूपों की सबसे अधिक सघनता वाला राज्य कौन सा है ? उत्तरप्रदेश
- तालाब से सिंचाई की दृष्टि से किस राज्य का प्रथम स्थान है ? तमिलनाडु
- नहरों द्वारा देश में कुल संचित क्षेत्र का सबसे अधिक भाग किस राज्य में है ? उत्तरप्रदेश
- देश में कौन-सा राज्य ऐसा है जहां सिंचाई के लिए सभी साधनों का इस्तेमाल किया जाता है ? आंध्रप्रदेश
- कुल कृषि भूमि में सबसे ज्यादा संचित भूमि किस राज्य की है ? पंजाब (94.70%)
Bahot badhiya sir good question
जवाब देंहटाएंNariyal ka bharat m 3 number h
जवाब देंहटाएंधन्यवाद सर बहुत अच्छा लगा
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