कृषि सामान्य ज्ञान रोचक जानकारियाँ

  • देश में ‘कृषक दिवस’ प्रतिवर्ष कब और क्यों मनाया जाता है ? :- 23 दिसम्बर , पूर्व प्रधानमंत्री स्वर्गीय चौधरी चरण सिंह के जन्म दिवस पर, जिन्हें कृषकों का मसीहा कहा जाता है
  • रबी की फसल किसे कहते हैं ? :- यह फसल अक्टूबर-नवंबर में बोई जाती है । मार्च-अप्रैल में काटी जाती है । जैसे- गेहूं, जौ, चना, मटर, सरसों, आलू, राई इत्यादि ।
  • खरीफ की फसल किसे कहते हैं ? :- यह फसल जून-जुलाई में बोई जाती है और नवंबर-दिसंबर में काट ली जाती है । जैसे- धान, गन्ना, तिलहन, कपास, मक्का, तिल, ज्वार, बाजरा इत्यादि ।
  • नकदी फसल किसे कहते हैं ? :- वह फसल जो व्यापार के उद्देश्य से किसानों द्वारा की जाती है। जैसे- कपास, गन्ना, तंबाकू, जूट इत्यादि ।
  • जायद फसल का क्या अर्थ है ? :- यह मई-जून में बोई जाती है और जुलाई-अगस्त में काट ली जाती है । जैसे- राई, उड़द, मूंग, तरबूज, खरबूजा, ककड़ी, खीरा इत्यादि ।
  • झूम खेती क्या है ? :- इसमें जंगलों को काटकर भूमि साफ की जाती है । इसके बाद इस भूमि पर खेती की जाती है । कुछ दिनों बाद भूमि की उर्वरता समाप्त हो जानने पर यह भूमि छोड़ दी जाती है । इस तरह की खेती पूर्वोत्तर के राज्यों में की जाती है
  • कृषि विधियों के नाम:-

  • सेरीकल्चर — रेशमकीट पालन
  • एपिकल्चर — मधुमक्खी पालन
  • पिसीकल्चर — मत्स्य पालन
  • फ्लोरीकल्चर — फूलों का उत्पादन
  • विटीकल्चर — अंगूर की खेती
  • वर्मीकल्चर — केंचुआ पालन
  • पोमोकल्चर — फलों का उत्पादन
  • ओलेरीकल्चर — सब्जियों का उत्पादन
  • हॉर्टीकल्चर — बागवानी
  • एरोपोर्टिक — हवा में पौधे को उगाना
  • हाइड्रोपोनिक्स — पानी में पौधों को उगाना
  • कृषि क्रांतियां :- 
  • हरित क्रांति — खाद्यान्न उत्पादन
  • श्वेत क्रांति — दुग्ध उत्पादन
  • नीली क्रांति — मत्स्य उत्पादन
  • भूरी क्रांति — उर्वरक उत्पादन
  • रजत क्रांति — अंडा उत्पादन
  • पीली क्रांति — तिलहन उत्पादन
  • कृष्ण क्रांति — बायोडीजल उत्पादन
  • लाल क्रांति — टमाटर/मांस उत्पादन
  • गुलाबी क्रांति — झींगा मछली उत्पादन
  • बादामी क्रांति — मासाला उत्पादन
  • सुनहरी क्रांति — फल उत्पादन
  • अमृत क्रांति — नदी जोड़ो परियोजनाएं
  • भारत की कृषि :- 
  • भारत की कृषि सबसे अधिक किस पर निर्भर होती है  वर्षा पर
  • जो फसल अक्टूबर में बोई जाती है और अप्रैल में काट ली जाती है, वह क्या कहलाती है  रबी की फसल
  • जो फसल जुलाई में बोई जाती है और अक्टूबर में काटी जाती है, वह कौन-सी फसल होती है  खरीफ की फसल
  • जो फसल रबी और खरीफ की फसल के बीच तैयार की जाती है, वह कौन-सी है  जायद की फसल
  • खरीफ की फसल कौन-कौन-सी हैं  ज्वार, बाजरा, मक्का, चावल, तिल आदि
  • रबी की फसल कौन-कौन सी हैं  गेहूँ, चना, जौ, मटर, सरसों, आलू आदि
  • जायद की फसल कौन-कौन सी हैं  खरबूजा, ककड़ी खीरा आदि
  • नगदी की फसल कौन-कौन सी हैं  चावल
  • किस क्षेत्र को ‘चावल का कटोरा’ कहा जाता है  कृष्णा और गोदावरी के क्षेत्र को
  • भारत का सबसे अधिक खाद्यान्न उत्पनन करने वाला राज्य कौन-सा है  उत्तर प्रदेश
  • भारत में सबसे अधिक कौन-सी फसल उगाई जाती है  धान
  • हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है  1967-68 ई.
  • हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है  डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन
  • हरित क्रांति का प्रमुख उद्देश्य क्या था  खाद्यान्न उत्पादन में आत्मनिर्भरता लाना
  • हरित क्रांति किस फसल पर सबसे अधिक उपयोगी रही  गेहूँ व चावल
  • किस राज्य को ‘भारत का धान्य भंडार’ कहा जाता है  पंजाब
  • सब्जी उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है  द्वितीय
  • फल उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है  द्वितीय
  • ‘नाली क्रांति’ का संबंध किस उद्योग से है  मत्स्य उद्योग से
  • ‘श्वेत क्रांति’ का संबंध किस उद्योग से है  दुग्ध उत्पादन से
  • ‘सुनहरी क्रांति’ किस फसल से संबंध रखती है  बागवानी व शहद उत्पादन से
  • ‘गोल क्रांति’ किसके लिए चलाई गई  आलू उत्पादन के लिए
  • कौन-सी क्रांति से संबंधित नहीं है  कृष्णा क्रांति
  • गुलाबी क्रांति किससे संबंधित है  झींगा उत्पादन
  • भारत में कुल कार्यशील जनसंख्या का कितने % भाग कृषि में लगा हुआ है  64.5%
  • नीलगिरि के पहाड़ी क्षेत्रों में कौन-सी फसल उगाई जाती है  कॉफी
  • राष्ट्रीय रसदार फल अनुसंधान केंद्र कहाँ है  नागपुर
  • अंगूरों की खेती के लिए कौन-सा शहर प्रसिद्ध है  नासिक
  • मूंगफली भारत में सबसे अधिक किस राज्य में उगाई जाती है  गुजरात में
  • चावल का उत्पादन सर्वाधिक किस राज्य में होता है  पश्चिमी बंगाल
  • भारत के किस राज्य में गेहूँ की खेती नहीं होती है  तमिलनाडु
  • किस फसल की कटाई व बुवाई में सबसे अधिक समय लगता है  गन्ना
  • तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना कब हुई  1986 में
  • भारत का उर्वरक उत्पादन में विश्व में कौन-सा स्थान है  तीसरा
  • वर्तमान में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि व संब क्षेत्र का योगदान कितना है  13.67%
  • मूँगफली में दाने का औसत % कितना होता है  70%
  • केंद्रीय शुष्क भूमि खेती अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है  हैदराबाद
  • मक्का की खेती किस मौसम में की जाती है  खरीफ के मौसम में
  • दुग्ध उत्पादन में श्वेत क्रांति लाने का श्रेय किसे जाता है  डॉ. वर्गीज कुरियन
  • दुग्ध उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है  प्रथम
  • भारत में सर्वोत्तम चाय कहाँ पैदा की जाती है  दार्जिलिंग
  • किस फसल के लिए पानी की अधिकता आवश्यक है किन्तु जमाव नहीं  चाय
  • काजू का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन-सा है  केरल
  • रेशे वाली फसलें कौन-सी होती हैं  कपास, जूट, सन आदि
  • भारत में लंबे रेशे के कपास का आयात मुख्यतः कहाँ से होता है  संयुक्त राज्य अमेरिका
  • दलहन उत्पादन में भारत का कौन-सा राज्य सबसे आकगे है  राजस्थान
  • स्वच्छ जलीय मछली का उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है  पं. बंगाल
  • तंबाकू उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा राज्य करता है  तीसरा
  • भारत के जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला राज्य कौन-सा है  पश्चिमी बंगाल
  • भारत का सबसे बड़ा सोयाबीन उत्पादक राज्य कौन-सा है  मध्य प्रदेश
  • नारियल उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है  प्रथम
  • हरित क्रांति के फलस्वरूप देश में कुल खाद्यान्न में किसकी उत्पादकता में कमी आई  दलहन एवं मोटा अनाज
  • शुष्क भूमि के लिए सबसे अच्छी फसल कौन-सी है  मूंगफली
  • झूम क्या है  कृषि का एक तरीका
  • बड़े पैमाने पर जूट की खेती किस नदी क्षेत्र में की जाती है  हुगली नदी क्षेत्र में
  • केसर सबसे अधिक मात्रा में कहाँ होता है  कश्मीर में
  • कृषि को उद्योग का दर्जा देने वाला प्रथम राज्य कौन-सा है  महाराष्ट्र
  • किस समिति ने कृषि जोतों पर कर लगाने की संस्तुति की  राज समिति ने
  • भारत के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर खेती होती है ? 51 प्रतिशत
  • भारत में कितने प्रतिशत भाग पर चारागाह है ? 4 प्रतिशत
  • वन से भरी भूमि का प्रतिशत कितना है ? 21 प्रतिशत
  • बंजर भूमि तथा बिना उपयोग की भूमि का प्रतिशत भारत में कितना है ? 24 प्रतिशत
  • देश में कुल कृषि योग्य भूमि के कितने प्रतिशत भाग पर गेहूं की खेती की जाती है ? 15 प्रतिशत
  • हरित क्रांति का सबसे अधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ा ? चावल और गेहूं ।
  • भारत में हरित क्रांति लाने का श्रेय किन्हें जाता है ? डॉ. एम एस स्वामीनाथन
  • भारत में हरित क्रांति की शुरुआत कब हुई थी ? 1967-1968 ई. ।
  • तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना कब हुई ? 1986 ई.
  • भारत यूरिया के मामले में कितना आत्मनिर्भर है ? 100 प्रतिशत
  • किस उर्वरक का भारत पूरी तरह आयात करता है ? पोटाशियम
  • केसर का एकमात्र उत्पादक राज्य कौन है ? जम्मू-कश्मीर
  • भारत में सबसे अधिक रेशम कहां पैदा होता है ? कर्नाटक
  • प्राकृतिक रबड़ में भारत का कौन-सा अव्वल है ? केरल (विश्व में चौथा स्थान)
  • नासिक किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है ? अंगूर
  • काफी के उत्पादन के लिए भारत में कौन-सी जगह प्रसिद्ध है ? कुर्ग (नीलगिरी की पहाड़ी)
  • राष्ट्रीय रसदार फल अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है ? नागपुर
  • सबसे अधिक तंबाकू उत्पादित करने वाले राज्य कौन-से हैं ? आंध्रप्रदेश और तमिलनाडु
  • विश्व में किसके उत्पादन में भारत का स्थान पहला है ? आम, चीकू, खट्टा नींबू, केला, नारियल, काली मिर्च, अदरक, हल्दी ।
  • सब्जियों और फलों के उत्पादने में विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है ? भारत (पहला स्थान चीन का है।)
  • विश्व में चावल के उत्पादन में चीन के बाद किस देश का स्थान है ? भारत
  • फसल और उत्पादक राज्य :- 
  • चावल – प. बंगाल, उत्तरप्रदेश, आंध्रप्रदेश, बिहार और पंजाब
  • गेहूं – उत्तरप्रदेश, पंजाब, हरियाणा, बिहार, मध्यप्रदेश और राजस्थान
  • ज्वार – महाराष्ट्र, कर्नाटक, मध्यप्रदेश और आंध्रप्रदेश
  • दलहन – मध्यप्रदेश, उत्तरप्रदेश, पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, बिहार, प. बंगाल, गुजरात और आंध्रप्रदेश
  • बाजरा – गुजरात, राजस्थान और उत्तरप्रदेश
  • जौ – उत्तरप्रदेश, राजस्थान, बिहार और पंजाब
  • तिलहन – गुजरात, मध्यप्रदेश, बिहार, उत्तरप्रदेश, राजस्थान, प. बंगाल और उड़ीसा
  • मुंगफली – गुजरात, आंध्रप्रदेश, तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र और मध्यप्रदेश
  • गन्ना – उत्तरप्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, कर्नाटक, हरियाणा और पंजाब
  • कहवा – कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल, आंध्रप्रदेश और महाराष्ट्र
  • चाय – असम, प. बंगाल, तमिलनाडु, केरल, आंध्रप्रदेश और महाराष्ट्र
  • पटसन – प. बंगाल, बिहार, असोम, उड़ीसा एवं उत्तरप्रदेश
  • कपास – महाराष्ट्र, गुजरात, मध्यप्रदेश, पंजाब, कर्नाटक, हरियाणा, राजस्थान, तमिलनाडु और आंध्रप्रदेश
  • रबड़ – केरल, तमिलनाडु, कर्नाटक, असोम और अंडमान-निकोबार द्वीप-समूह
  • तंबाकू – आंध्रप्रदेश, गुजरात, बिहार, उत्तरप्रदेश, तमिलनाडु, महाराष्ट्र और प. बंगाल
  • काली – मिर्च केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु और पुदुचेरी
  • हल्दी – आंध्रप्रदेश, उड़ीसा, तमिलनाडु, महाराष्ट्र और बिहार
  • काजू – केरल, महाराष्ट्र और आंध्रप्रदेश
  • भारत में सिंचाई :- 
  • भारत में शुद्ध बोए गए क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग पर सिंचाई की सुविधा उपलब्ध है ? 33 प्रतिशत
  • भारत में शुद्ध बोए गए क्षेत्र कितना है ? 1360 लाख हेक्टेयर
  • वर्तमान में भारत में सबसे अधिक सिंचाई किन साधनों से होती है ? कुआं और नलकूप
  • देश में नहरों से कितने प्रतिशत भाग संचित होता है ? 31.4 प्रतिशत
  • देश में कुआं और नलकूप से कितनी प्रतिशत सिंचाई होती है ? 55.9 प्रतिशत
  • सबसे अधिक नलकूप और पंपसेट कहां पाए जाते हैं ? तमिलनाडु (दूसरे स्थान पर महाराष्ट्र है )
  • सिर्फ नलकूपों की सबसे अधिक सघनता वाला राज्य कौन सा है ? उत्तरप्रदेश
  • तालाब से सिंचाई की दृष्टि से किस राज्य का प्रथम स्थान है ? तमिलनाडु
  • नहरों द्वारा देश में कुल संचित क्षेत्र का सबसे अधिक भाग किस राज्य में है ? उत्तरप्रदेश
  • देश में कौन-सा राज्य ऐसा है जहां सिंचाई के लिए सभी साधनों का इस्तेमाल किया जाता है ? आंध्रप्रदेश
  • कुल कृषि भूमि में सबसे ज्यादा संचित भूमि किस राज्य की है ? पंजाब (94.70%)

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